alexlive13 Golden Entry

Category:

Фон Триер - это болезнь

Поглядел пачку фильмов этого чудака и сложилось мнение. Мнение — сугубо мое. О толкованиях творчества Триера с точки зрения психологии, философии и искусства лучше почитать у более толковых авторов с соответствующим образованием).

Попытки объяснить подобное «творчество с перегибом» приводят к тому, что в итоге объясняешь совсем не то, что только что увидел. Я не старался рассказать самому себе и тебе фильмы Триера. Мне не хочется, чтобы они обретали какой-то оформленный объект, который можно разглядеть на экране, потрогать руками или попробовать на вкус. Фильмы такого рода не рассчитаны на объяснение, так же, как и многие человеческие эмоции и поступки. И мне нравится, что таковыми они и остаются.

Так вот.

Фон Триер - это болезнь. Жестокость и изящество в одном букете оставляют после себя очищенное, звериное ощущение - без логики, рассуждений и выводов. Тем он и неприятен, Триер — неизвестная болезнь в организме с необъяснимыми симптомами, которые приводят к таким же необъяснимым деформациям на теле.

Ни одному здравомыслящему человеку не хочется болеть чем-то подобным - ни одному здравомыслящему человеку не хочется смотреть фон Триера.

Фон Триер - плод нашего времени. Красота и уродство. Рождение жизни на еще не остывших растерзанных останках. Бесконечный природный свет и бесконечная человеческая тьма. Только у жестокости нет антипода. Рядом с жестокостью могло встать милосердие, но в мире Триера имя ему - лицемерие. Лицемерие и предательство карается смертью, однако в результате на экране больше не остается героев, а фильм вынужден заканчиваться.

Фон Триер - зеркало нашего эго. В зависимости от того, кто ты есть, то и увидишь в его фильме: боль, которая наносит режиссеру мир, или подростковое бессмысленное бунтарство, которое в зрелом возрасте принимает страшные формы, словно запущенная болезнь.

Кто ты? Перезревший подросток? Серый безликий человек? Или сноб? Смотри Фон Триера. Он разговаривает с каждым лично — грубо и мудро, ногтями сдирает пелену с глаз; разрывает приличия, этикет и самодовольные ухмылки; заставляет смотреть. Не нужно беспокоиться: во время разговора  постыдные тайны раскрываются обществу только на экране. Ваш же разговор навсегда останется между вами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic